10 мая 2010 г.

К вопросу о критике...

Тема критики наших работ неожиданно стала очень актуальной, чему я невероятно рада...

Тема "Критика: за, против и почему?" на форуме "Скрап для всех"
Блог "Скрапкритика"

Очень важная тема, по-моему... Наверное, мы для того и выкладываем в сеть наши работы, чтобы услышать конструктивные замечания о них... Для меня блог - это удобный архив, где я могу легко найти одну из своих работ, и учебная площадка, где на комментариях к моим работам, я могу чему-то научиться... Конечно, приятно, когда хвалят... Но главное, чтобы похвала была искренней и не усыпляла бдительности... : ))) Ведь и похвалить тоже нужно за что-то - сказать, что именно понравилось в работе... Я сама стараюсь делать именно так... Замечания "красиво" позволяю себе только в случаях, когда работа, на мой взгляд, является для автора повтором предыдущих... Критикую, когда автор работы просит об этом...

Сама всегда жду критики... Критикуют редко... Однажды это было так:







Для сравнения:



Найдено на форуме "Скрап для всех"

5 комментариев:

  1. А я вот грешу тем, что часто оставляю комментарии вроде "красиво". И не потому, что мне нечего сказать (я болтушка и могу расписаться так, что всем надоем). Просто иной раз хочется прокомментировать как можно больше работ, а времени катастрофически не хватает. Вот и приходится быть краткой. Может это и не целостный комментарий по существу, но зато человек увидел, что я заходила и мне понравилось)

    ОтветитьУдалить
  2. Мне тоже хочется слышать критику в адрес моих работ,правда я потом хожу долго думаю,переживаю немного,но это лучше чем: - О,красота! и все.
    Когда я вижу работы девочек и мне нравится ,да я пишу и все описываю что нравится,задаю вопросы.
    А когда не нравится я не пишу нечего просто посмотрю и ухожу, боюсь обидеть.
    И времени действительно не хватает,а так хочется всем доброе сказать,поддержать.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, в общем-то слово "Красиво" может быть и искренней похвалой, а также просто отпиской, чтобы отметиться.
    В моей блогожизни были ситуации, когда я выкладывала кучу фоток сделанного альбома, и тут же, через минуту получала супер-отзыв. Понятно, что человек за это время не мог даже вникнуть в суть того, что он рассматривал. Такие комментарии расстраивают, хотя и звучат они как фанфары.
    Критика, конечно, нужна. Но хочется, чтобы она была доброй. И чтобы действительно сначала отметили плюсы, а потом деликатно указали на минусы.

    ОтветитьУдалить
  4. Со всеми согласна... Все очень знакомо... Вот такой многосторонний и сложный вопрос - критика... Но мне она, однозначно, нужна... : ))) И меня она не расстраивает - я знаю или предполагаю, что ошибки в работвх есть... Поэтому оценка свежим взглядом так важна...

    ОтветитьУдалить
  5. Если критикуют, значит заметили. Я тоже не многословна в своих комментариях, не пишу "красиво", пишу немного больше и обычно под работой которая меня действительно вдохновила или глубоко затронула. Иногда так переполняют имоции, что не сразу находятся нужные (умные) и теплые слова, которыми хочется выразить благодарность за увиденное. Еще очень часто катастрафически нет времени подписаться под всеми увиденными работами. Но это не говорит о том что они не понравились, нет!

    ОтветитьУдалить