28 апреля 2010 г.

Прованс навсегда... : )))

Подруги подарили мне эти замечательные романы Питера Мейла...



Аннотация:

"Питер Мейл и его жена сделали то, о чем большинство из нас только мечтают: наплевав на осторожность и благоразумие, они купили в Провансе старый фермерский дом и начали в нем новую жизнь.

Первый год в Любероне, стартовавший с настоящего провансальского ланча, вместил в себя еще много гастрономических радостей, неожиданных открытий и порой очень смешных приключений. Им пришлось столкнуться и с нелегкими испытаниями, начиная с попыток освоить непонятное местное наречие и кончая затянувшимся на целый год ремонтом. Кроме того, они научились игре в boules, побывали на козьих бегах и познали радости бытия в самой южной французской провинции."


Небольшая цитата из первой книги:

"Ростки [спаржи] были толстенькими, нежными, с изящным узором на кончиках. Мы ели их теплыми, щедро полив растопленным сливочным маслом. Еще мы ели хлеб, испеченный днем в старой boulangerie в Люмьере. И запивали все легким красным вином из винограда, выращенного в нашей долине. Каждым глотком мы поддерживали местного производителя.

Через открытую дверь доносились кваканье знакомой лягушки и длинная нежная песня соловья. Последний бокал вина мы допивали на улице, любуясь луной и новым лавандовым бордюром. Собаки носились среди люцерны, преследуя мышь. Кролики будут хорошо питаться этим летом, и Фостен обещал, что от этого они станут еще вкуснее зимой. Мы пришли к выводу, что постепенно становимся такими же гурманами, как и французы, и вернулись в дом, чтобы доесть козий сыр, оставшийся на десерт."


Слово "гурман" в контексте этих романов я бы понимала шире... По-моему, эти книги - о жизни почти пасторальной... Но главное - о людях, способных наслаждаться ею... : )))

6 комментариев:

  1. Очень интересно было прочесть отрывок.Мне нравятся такие книги.Не каждый решится на такой шаг. Пока читала,все написанное прямо предстало перед глазами,спаржа с маслом и лягушка, и луна...
    очень интересно.
    Оформление книг тоже оригинальное.
    В какое время происходят события в этой книге7

    ОтветитьУдалить
  2. Привет! : )))
    О, это очень реалистично!!! : ))) Он мастер материализовать "чувственные идеи"... : ))) Действие происходит в конце 80-х - начале 90-х...

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, у тебя чудные работы!
    Заходи ко мне за наградой!

    ОтветитьУдалить
  4. Да,я так и подумала,что 80-е. Нужно будет в блокнотик себе записать название книги и автора,буду в книжном спрошу и куплю обязательно.

    ОтветитьУдалить
  5. Обожаю Мэйла! Особенно "отель Пастис". Оль, а "Хороший Год" Ридли Скотта не смотрели? Они правда (Скотт и Мэйл) изрядно поругались на этой экранизации, но кино вышло такое... атмосфЭрное...

    ОтветитьУдалить
  6. Рита, привет!
    Нет, еще не видела фильма, но точно посмотрю... : )))

    ОтветитьУдалить