14 декабря 2012 г.

Путешествие по Эльзасу. Riquewihr (Риквир). Октябрь, 2005

Мы очень хотим туда вернуться, еще раз побывать в тех местах, которые нас очаровали!.. Не Франция и не Германия – странное сочетание… Чудо-городки! Но удивительнее всего, пожалуй, пейзаж – горы, в туманной или солнечной дымке, виноградники, дороги, бегущие от одной деревушки к другой…



Наверное, в любом сезоне эта провинция на редкость красива. Даже зимой… Может быть, именно зимой, в канун Рождества и Нового Года, Эльзас особенно хорош: он уже не просто похож на сказку – он и есть сама СКАЗКА!.. Рождество в Эльзасе – "национальный" праздник! Об том пишут книги. Это излюбленный мотив открыток и сувениров. Короче, это – легенда! Туристический сезон "заканчивается" в середине октября, но уже через месяц-полтора он "разгорается" с новой силой. Потому что нам всем (хотя бы иногда) хочется вернуться в детство и побывать в Сказке…



В Риквире я впервые оказалась в магазине, где круглый год – зима, Рождество, Новый Год… Магазин елочных украшений и других непременных "атрибутов" этих зимних праздников – Käthe Wohlfahrt. На сувенирном пакете указаны несколько немецких городов, где есть такие же магазины. Немецкие рождественские базары, пожалуй, самые известные. Может быть, именно об этом магазине я и прочитала когда-то в книге про рождественские традиции - и так мне туда захотелось!..



На фирменной открытке (фотографировать запрещено): интерьер магазина. Вечная зимняя сказка! Магазин, вообще, устроен как-то так, что, войдя в него, чтобы выйти, ты должен пройти его весь: поднимаясь и спускаясь по лестницам, любуясь им с балкончиков, пробираясь между теми, кто также ошеломлен этим впечатлением: здесь все дышит праздником, и кажется, здесь забываются все беды и неприятности… Свет неяркий, но какой-то такой, словно много-много свечей горят вокруг. И их огоньки блестят, отражаясь в елочных игрушках, и делают совершенно необходимыми вам все продаваемые здесь товары: от открыток до скатертей... Всякая мелочь кажется милой и трогательной, и как-то даже тянет непременно что-нибудь эдакое купить… )))

Риквир, как и большинство других городков-деревушек Эльзаса, окружен со всех сторон виноградниками. Но, наверное, именно Риквир – винная столица этого региона. Это твердое убеждение сложилось у меня после того, как мы провели в нем около пяти часов, дыша почти исключительно "винными парами". "Пьянящий" воздух Риквира – это не метафора, а суровая реальность!.. )))

Городок очень маленький – всего несколько узеньких улочек. И в подвальном этаже (фактически) каждого дома – дегустационный зал. Пройдешь мимо окошка – словно хлебнул "глоточек"! К вечеру жители этого крошечного городка, должно быть, уже слегка навеселе!.. :))) Туристы же "дегустируют" день-деньской – за тем, собственно, и приезжают… :))) Вывеска с выпивающим мужиком – я бы ее сделала гербом Риквира! Хорошо отражает суть происходящего… :)))



Итак, все пьют-и-пьют, а еще едят-и-едят!.. Эльзасская кухня – это предмет отдельного разговора, о ней тоже слагают легенды… Вот и открытки выпускают с национальными рецептами. А вообще-то, я есть почти не могла – только сладкие блюда… С остальными же была настоящая беда – много жирного и соленого, ну, просто невозможно!.. По-моему, эльзасская кухня гораздо ближе немецкой, чем французской. Если территориально Эльзас и принадлежит теперь Франции, то уж гастрономически Германия точно победила!.. :)))А когда в Риквире я унюхала, как что-то там варят в пиве, – кошмар!.. И это плюс к прочим винным запахам!.. Ужас!.. :)))

Справиться с желанием увидеть средневековый город с высоты не было никаких сил, и мы отправились на электрическом экскурсионном "паровозике" на виноградник.



Картина, представшая перед нами (да, именно так, только вот этими только словами и можно передать увиденное!..), была так прекрасна, что проведенные там минуты останутся в памяти, как одни из самых счастливых в жизни…



Залитые солнцем холмы окружили город. На их склонах – виноградники. Горная цепь, покрытая густым лесом, почти подступает к городским стенам… Солнечный свет стекает на узкие улочки с высоких черепичных крыш, даря короткий день, освещает дома, заглядывает, наверное, даже в чердачные окошки… Утопающий в нем город кажется радостным и приветливым. И думаешь, что мир, в котором есть подобная красота, должно быть, совсем не плох… И хочется не то плакать, не то смеяться от восторга… И кажется, что слышишь, как звучит удивительная музыка… И понимаешь, что красота, и вправду, это "обещание счастья"!.. Потому что уже чувствуешь себя счастливой…

Средневековый город. Ориентировочно – 13 век. Сегодня говорят – "деревня". Пожалуй, что так, но когда-то, несколько столетий назад, безусловно, это был "город". Есть крепостная стена и сторожевые башни. Судя по всему, вокруг городских стен был ров: часть его цела и по сей день и представляет собой маленький пруд – приют для наглых уток… Попасть в город можно было по подъемному мосту. Крепостная стена, по-моему, более метра толщиной. В ней – окна-бойницы. Наверху – обзорные площадки и крытые переходы.









Да, со всей уверенностью можно сказать – это, конечно же, был город. Но городок, который сегодня кажется крохотным и каким-то игрушечным, когда-то, по объективным причинам, был построен, как "коммунальная квартира". Очень тесный и, учитывая количество домов на таком маленьком участке земли, наверняка перенаселенный. Узкие улицы, числом не многим более десятка. От башни с часами вниз идет главная улица. От нее ответвляются несколько коротких боковых.



По ним, что в старые времена, что сейчас, трудно пробираться в толпе людей. Раньше, на главной улице, наверное, бурлила торговля. Сейчас это тоже самая оживленная часть города. Пожалуй, в каждом доме на первом этаже находится ресторан, или отель, или сувенирная лавочка, или, что встречается чаще всего, дегустационный зал, в котором продают местные вина…

Поток туристов не иссякает почти до самых сумерек… Народ, проголодавшийся от переизбытка впечатлений и туристической усталости и (ну, точно!) слегка опьяненный пропитанным вином воздухом, не в состоянии пройти мимо столиков очередного ресторана, заказывает блюда эльзасской кухни, запивает их эльзасскими винами, демонстрирует купленные сувениры и понимает, что приехать сюда за всем этим действительно стоило!..

Средневековый город… Но слова "сказочный" и "игрушечный" стоит употреблять в его отношении только для усиления того впечатления, что это все-таки исторический памятник. Его "сказочность" – это всего лишь исторический колорит: пожалуй, естественно, что нам, в нашем веке, то время, когда Риквир только строился, кажется захватывающей сказкой. Сравнение с "игрушкой" объясняется его миниатюрностью. Мне он весь напоминает интерьер того самого рождественского магазина, что расположен недалеко от его ворот. Там под крышей одного небольшого дома разместилась целая деревушка…

На самом деле, Риквир не выглядит ни сказочным, ни игрушечным. Он удивительно настоящий!.. Побродив пару часов по его улочкам, ты понимаешь, что это не декорация. Его не портят ни параболические антенны, ни пластиковая мебель на террасах ресторанчиков… Именно поэтому: потому, что он – настоящий. Он принимает в себя все прожитые им века, но продолжает жить "своей" жизнью. Просто (сегодня, как и прежде) он для того и стоит посреди виноградников, чтобы кто-то мог продать свое вино, а кто-то спокойно выпить свой стаканчик… И еще какое-то очень странное чувство: кажется, что здесь начинаешь осознавать, что смысл у жизни точно есть и заключается он вот в этом радостном ощущении повседневности… Как-то очень твердо вдруг понимаешь, что жизнь удивительно проста, потому что ее наполняют смыслом самые простые вещи...

Таким было мое первое впечатление от Эльзаса, и оно было очень сильным!.. Все, что я увидела и перечувствовала потом, дополнило это впечатление, но сути его не изменило: Эльзас, наверное, навсегда так и останется для меня "будничной сказкой" – сбывшейся мечтой… И я очень рада тому, что смогла прожить здесь маленький "кусочек" своей жизни…

"Сердце мое идет навстречу самому себе…" (Из записных книжек Альбера Камю, январь 1936 г.): "Это самая очевидная польза путешествий. В это время мы лихорадочно возбуждены, впитываем все, как губка. Ничтожнейшее событие потрясает нас до глубины души. В луче света мы прозреваем вечность. Поэтому не следует говорить, что люди путешествуют для собственного удовольствия. Путешествие вовсе не приносит удовольствия. Я скорее склонен видеть в нем аскезу. Люди путешествуют ради культуры, если понимать под культурой извлечение из-под спуда самого глубокого нашего чувства – чувства вечности. Удовольствия отдаляют нас от самих себя, как у Паскаля развлечения отдаляют нас от Бога. Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя."

Я умею и люблю путешествовать в мечтах… :))) Пока я все это писала, отбирала и обрабатывала фотографии для печати, я как будто бы снова там побывала!.. И очень рада тому, что чувства мои нисколько не потускнели… Архитектура, которую я мечтала увидеть с детства! Старинные дома, разноцветные и с разнообразными фасадами, с высокими "французскими" крышами… Ставни на окнах – насущная необходимость на этих узких улицах, но воспринимаешь их как элемент декора… Цветочные ящики почти под каждым окном… Вывески, большинство из которых – почти произведения искусства!.. Плеск воды в трех колодцах-фонтанах на центральной улице города… Разноязычная толпа, в которой порой непроизвольно улавливаешь русскую речь… Ну, что же… Едем дальше… :)))













4 комментария:

  1. Оля, это правда сказочное место! Обожаю Европу!

    ОтветитьУдалить
  2. На самом деле сказочные места . Очень люблю старую Европу. Вот такую уютныю , игрушечную

    ОтветитьУдалить