Сбор яблок. 1922 г.

Gregorio Prieto Muñoz
2 мая 1897, Вальдепеньяс - 14 ноября 1992

Испанский художник, член группы художников «Поколение 27 года».

Грегорио родился в Ла-Манче и был восьмым сыном Ильдефонсо и Фроланы Прието Муньос. Мать умерла, когда мальчику едва исполнилось семь лет, и семья переехала в Мадрид.

Отец не одобрил увлечение Грегорио живописью, поэтому настоял, чтобы сын поступил в промышленную школу в Мадриде, где тот проучился почти 3 года. Но при этом Грегорио втайне от отца поступил в Школу искусств и ремесел.

В 1915 году недовольство и сопротивление отца было сломлено, Прието, поступил в Академию изящных искусств Сан-Фернандо, выигрывая многочисленные призы в студенческих конкурсах и участвуя в коллективных выставках в Барселоне и Мадриде.

Его первая персональная выставка прошла в Мадриде уже в 1919 году, когда художнику было всего 22 года.

В студенческие годы Грегорио познакомился с европейским авангардом, подружился со многими представителями творческой элиты и вошел в группу «Поколение 27 года». Прието был дружен с Рафаэлем Альберти, с которыми он ранее переписку, и Луисом Кернудой. В апреле 1924 года он познакомился с уже известным Федерико Гарсиа Лоркой, которого писал несколько раз.

Федерико Гарсиа Лорка. 1936 г.

В 1925 году Прието переехал в Париж для дальнейшего обучения. В этот период он познакомился с кубизмом и сюрреализмом, что нашло отражение и в его творчестве. Во время своего пребывания во Франции, Грегорио принимал участие в нескольких выставках, в 1926 году принял участие в Венецианском Биеннале и в парижском Салоне.

Морской канал. 1927-28 гг.

В 1928 году художник вернулся в Испанию, чтобы подать заявку на стипендию для учебы в испанской Академии в Риме. Заявка была принята, и Прието в течение нескольких лет учился в Италии. В Риме Грегорио принимал участие во многих национальных выставках и познакомился с Маринетти, Карра, Джорджо де Кирико, Альберто Моравиа и другими итальянскими художниками. Прието много путешествовал, он побывал в Греции и Египте, в его картинах появляется много греческой архитектуры и фигур матросов, которые искусствоведы позже посчитают гомоэротическими изображениями.

Капри. 1928-30 гг.

Греческий моряк. 1930 г.

Встреча. 1929-30 гг.

После посещения многих европейских стран, где он провел многочисленные выставки, Прието вернулся на родину, но с началом гражданской войны в Испании, художнику пришлось эмигрировать. Он нашел убежище в Англии, где получил вид на жительство в Лондоне и где прожил до 1949 года.

Английский сад. 1938-40 гг.

Кембридж. 1938-40 гг.

Дом Шекспира. 1936-48 гг.

Английская мельница. 1937-48 гг.

В 1940-е годы Прието увлекся фотографией, и чуть было не забросил живопись. Основным жанром английского периода художника является пейзаж.

Тем не менее, творческая жизнь художника была насыщенной.
В 1935 году Прието принимал участие в крупной выставке испанской живописи в Париже, где его картины висели рядом с полотнами Пабло Пикассо, Хуана Миро, Хуана Гриса и Сальвадора Дали.

Еще он создал декорации к нескольким спектаклям по пьесам Гарсии Лорки и Грегорио Мартинеса Сьерры, работал на телеканале BBC в качестве художественного критика и увлекся графической иллюстрацией.

Художник преуспел, как портретист – среди его «моделей» побывали Уинстон Черчилль, Федерико Гарсиа Лорка, сэр Энтони Иден, д-р Флеминг, Грета Гарбо, король Альфонсо XIII и др.

В 1945 г. вместе с художниками Чичарро, Карлосом Эдмундо де Ори и Семеси Грегорио Прието участвует в презентации нового авангардного движения – постизма.

Вернувшись в Испанию, Прието принимает активное участие в общественной жизни, пишет многочисленные статьи и создает кастильские пейзажи. Он иллюстрирует множество книг, в том числе изданий, посвященных Шекспиру и Джону Милтону.

Отдельной темой общественной деятельности Прието в Испании стало сохранение ветряных мельниц в Ла-Манче, Майорке, Аликанте, Андалусии и Мурсии. Кстати, любовь к мельницам у художника была давнишняя. В какой бы стране он не был, он отовсюду привозил пейзажи с мельницами. В награду за эту работу на родине художника мэрия Вальдепеньяса построила ветряную мельницу, в которой расположился крупнейший в мире музей ветряных мельниц, который носит имя Прието.

Начиная с 1970 года, Грегорио Прието Муньос получает свои главные творческие награды - Золотую медаль за заслуги в области изобразительного искусства (1982), Золотую медаль Общества Кастилья-Ла-Манча и звание почетного академика Королевской Академии изящных искусств Сан-Фернандо (1990).

Умер художник в 1992 году, в возрасте 95 лет.

Источник.