13 июля 2009 г.

Первый показ... : )

Никогда раньше не публиковала свои вышивальные "процессы", но, вот, не могу удержаться... Очень хочу показать и рассказать о моем любимом дизайне в частичной вышивке - разработке фирмы Candamar по картине Чарльза Уайта "Пруд Моне". На картине изображен пруд в имении Клода Моне близ Живерни...



По-моему, здесь максимально логично используется частичная техника: не просто ради ее использования, а потому что она здесь очень к месту...

На зеркальной глади воды лежат тяжелые (вышитые крестом) листья лилий...

Кажется, что ветер колышет струящиеся ветви ивы (полукрест)...

Кисти глицинии (крест) кажутся объемнее на фоне туманной дымки в глубине парка...


Технические приемы осмысленны и придают напечатанной на канве (а потому немного "подслеповатой") картине большую перспективу, яркость, объем... На мой взгляд, для частичной вышивки больше подходят картины с крупными планами и/или объектами, а также с планами и объектами, разноудаленными от зрителя... - то, что нужно, для создания глубины "кадра"...

Я пока вышила совсем немного... Вот, как у меня получается:









***

Из статьи Е. Тяпкиной "Живые картины" Клода Моне":

"В 1893 году, через 10 лет после своего приезда в Живерни, Моне купил участок земли рядом со своим имением по другую сторону железной дороги и превратил его в пруд "с водными растениями ради развлечения и отдыха для глаз, а также сюжет для рисования". При планировке водного сада Моне следовал советам японского садовника, гостившего какое-то время в Живерни. Здесь явно чувствуются японские мотивы, влияние традиционной восточной философии созерцания природы. В 1895 году Моне строит знаменитый японский мостик, словно перекочевавший в сад с гравюры Хокусая.



Среди привычной растительности в саду выделялись китайские гинкго, японские фруктовые деревья, вдоль узких аллей тянулся плотный лес бамбуковых зарослей. Пруд был густо обрамлен папоротниками, азалиями, пышными кустами роз. Вода в некоторых местах подогревалась, и там цвели роскошные тропические кувшинки. "Там и сям на водной поверхности краснели, как земляника, цветки кувшинок с пунцовым сердечком, белым по краям... а поодаль некие подобия анютиных глазок теснились, как на плавучей клумбе, и, словно мотыльки, простирали лощеные голубоватые крылышки над прозрачной покатостью этого водного цветника; и небесного цветника тоже..." — писал Марсель Пруст.

Сад занимал площадь около двух акров и разделялся дорогой на две части. Та, что возле дома, — верхний, или цветочный, сад, — была устроена на месте огорода. Это "усадьба в Нормандии", выдержанная в традиционном французском стиле. Центральная аллея украшена железными арками, по которым взбираются вьющиеся розы. Розы обвивают и балюстраду вокруг дома. Пространство сада разделено на клумбы, где цветочные заросли разной высоты создают объем. Строгие прямые линии аллей контрастируют с пестрым ковром благоухающих весь год цветов.

У каждого времени года особая цветовая гамма. Весной — изобилие нарциссов и тюльпанов, затем расцветают рододендроны, сирень, глициния. Позже сад превращается в настоящее море ирисов, их художник особенно любил. Дорожка, окаймленная ирисами, изображена на знаменитой картине "Сад художника в Живерни". Ирисы сменяются пионами, лилейниками, лилиями, маками. В разгар лета цветут колокольчики, львиный зев, ипомеи, водосборы, шалфей и, конечно, розы всевозможных оттенков и форм. А в сентябре наступает время георгинов, мальв, астр и хризантем, дорожки оккупирует настурция. Это настоящее царство цветов и цвета!"

Сам Моне запечатлел этот сад в многочисленных работах и подарил другим художникам прекрасную "натуру"...




(Фото взято здесь.)


(Фото взято здесь.)

12 комментариев:

  1. все фотографии очень красивые и радуют глаз :)

    ОтветитьУдалить
  2. Что сказать, не знаю таких слов восхищения!

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, отличный дизайн - действительно смотрится объемно и так по-настоящему! Удачного процесса!
    А подборка фото и рассказ просто замечательные - с удовольствием ознакомилась.
    У меня тоже лежит набор Candamar с девочками ангелочками - когда начну - не знаю. Возможно твой процесс меня как-то подгонит! ;-)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо всем! : ) Рада, что понравилась картина... : )
    Юля, желаю поскорее начать вышивать!.. Тем более, что девочки-ангелочки - тема для нас актуальная... : )))

    ОтветитьУдалить
  5. прекрасный процесс, моя любимая картина Моне, спасибо за подбор фотографий и прекрасный рассказ ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Рассказ конечно хорош, но труд вышивальшицы просто замечателен!

    ОтветитьУдалить
  7. Решила, дописать : не каждый начиная работу подходит к ней так обстоятельно!

    ОтветитьУдалить
  8. Вот я несколько скептически отношусь к частичной вышивке, но тут мне очень нравится результат. Листочки на воде выглядят просто замечательно!
    за рассказ спасибо! очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  9. Мне очень приятно, что эта работа вам нравится!.. У меня к ней какое-то совершенно особенное отношение... Просто, картина для медитации - дарит покой и бодрость... : )
    А историю создания этого сада я узнала случайно... Но она добавила особой прелести в процесс вышивания... : )

    ОтветитьУдалить
  10. О господи... это же как настоящее.. даже не картина.. не фото.. а прям будто все живое и вижу это близко!!
    Ты гениальна!! правда!! Я в диком восторге :-))

    ОтветитьУдалить
  11. Очень радует и сама картина и работа!
    Действительно - это сам сад художника!Советую всем пройтись по нему,если это Вам доступно.

    ОтветитьУдалить